Дыня
Дыня относится ко второй наиболее распространенной после арбуза культуре семейства Тыквенные. Выращивается для получения ароматных плодов десертного назначения. Растения дыни имеют аналогичное строение корневой системы, как и арбуза, но развита она несколько слабее: длина главного корня 60-100 cм, боковых 2-3 м, число боковых корней 9-12. У кустовых форм дыни корневая система распространяется в меньшем диаметре, чем у длинноплетистых сортов, но проникает в почву глубже.
Стебель дыни ползучий, округло-граненный. Более скороспелые сорта дыни, как правило, имеют менее мощные, менее продуктивные растения, чем позднеспелые. Листья у растений дыни длинночерешковые, опушенные, в большинстве почковидные или округлые, цельнокрайние или с различной степенью рассеченности листовой пластинки.
У растений дыни, встречаются три типа цветка: мужской, женский и гермафродитный.Большинство сортов дыни имеет двуполые цветки. Мужские цветки дыни собраны в соцветия по несколько штук, женские - одиночные. Семена дыни похожи на огуречные.
Полезные свойства
Плоды содержат легкоусвояемые сахара (до 18%), крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Из-за высокого содержания солей железа и калия потребление дыни помогает при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и почек. Наличие повышенного содержания кремния делают дыню незаменимым продуктом при регуляции физиологических процессов практически всех внутренних органов. Среди бахчевых дыня лидер по наличию аскорбиновой кислоты, повышающая иммунитет. Дыня обладаем мочегонным и слабительным действием. Из-за низкой калорийности и высокого содержания воды, дыня является хорошим диетическим продуктом. Дыню едят в свежем виде, из нее делают соки, варенье, цукаты, повидло и прочие сладкие заготовки. Дыню с осторожностью следует употреблять людям с сахарным диабетом.